Давно не писал о камушках, но тут жизнь сама подкинула мне тему.Герой сегодняшнего номера(*бурные овации зала*) -
АРСЕНОПИРИТ.Не помню, рассказывал ли здесь эту байку, ибо, кажется, рассказал её уже всем и везде.Но тем не менее. Купил себе арсенопирит, совершенно не представляя, что это и с чем это едят. Не прочитав описания, облабызал камень со всех сторон, понюхал, старательно изучил, даром только что не попробовал. Взялся читать про камушек. Выяснилось, что там полно мышьяка)И до Валентина дошло: "Чёрт!.. arsenicum — это ж мышьяк на латыни!.."
Арсенопирит.характеристикиКлассы сульфиды
Химическая формула FeAsS
Сингония ромбическая
Удельный вес (г/см3) 5,9—6,2
Цвет Оловянно-белый, светло-серый, желтый, с пестрой побежалостью.
Цвет черты Черная, серо-черная
Блеск металлический
Излом неровный
Твердость 6
Хрупкость Да
Дополнительно Плавится в восстановительном пламени, издавая чесночный запах, в закрытой трубке образуется мышьяковое зеркало. Поведение в кислотах. Растворим в НNО3 с выпадением серы и окиси мышьяка.Химический состав.Железо (Fe) 34,3%, мышьяк (As) 46,0%, сера (S) 19,7%. В примесях часто встречается "кобальт. Нередко арсенопирит встречается в ассоциации с самородным золотом.
Форма кристаллов.Хорошо образованные кристаллы в друзах; обычно ромбические, короткостолбчатые, шестоватые; характерна штриховка на гранях, параллельная оси с.
Класс симметрии. Большей частью призматический — 2/m.
Отношение осей. 0,675 : 1 : 0,594; р~90°.
Спайность. Несовершенная, иногда средняя по (101), (010).
Агрегаты. Сплошные, шестоватые.
Свойства.Обычно содержит изоморфные примеси кобальта и никеля. Образует ряд: арсенопирит (до 3 % Со) — данаит (до 12 % Со) — глаукодот (больше 12 % Со). Моноклинная сингония. Образует псевдоромбические, призматические и игольчатые кристаллы, звездчатые сростки, шестоватые и зернистые агрегаты. Блеск металлический, цвет оловянно-белый. Твёрдость по шкале Мооса 5,5 — 6. Плотность 5,9 — 6,2 г/cм3. Хрупкий, излом неровный. При ударе издаёт резкий чесночный запах.
Происхождение.Арсенопирит встречается в гидротермальных рудных жилах совместно с галенитом, сфалеритом, флюоритом, кварцем. Реже — в ассоциации с вольфрамитом, касситеритом, самородным золотом и др. Для него характерно образование в широком интервале температур, он встречается также в пегматитах и в высокотемпературных постмагматических (пневматолитовых) месторождениях, иногда в зонах контактового метаморфизма. При выветривании и окислении на земной поверхности арсенопирит переходит в скородит и другие водные арсенаты железа.
Применение.Арсенопирит — основное сырьё для получения мышьяка и его соединений. Попутно из него извлекаются полезные примеси (кобальт и никель).
Ещё информация.Арсенопирит - типично глубинный минерал, образуется преимущественно из гидротермальных растворов, часто сопровождается другими сульфидами и жильными минералами. Лучшие отечественные образцы происходят из Дальнегорского и Кавалеровского месторождений, где кристаллы арсенопирита, нередко кривог-ранные, паркетные и с другими формами расщепления, достигают размеров 3-4 см и красиво располагаются среди кристаллов кварца, кальцита, сфалерита. За рубежом лучшие коллекционные арсенопириты известны в месторождениях Панаскейра (Португалия), Трепча (Югославия) и др.
Арсенопирит - самый распространенный из минералов мышьяка и самая богатая его руда. Применения мышьяка разнообразны: им легируют сплавы меди и свинца, он входит в состав многих лекарств и ядохимикатов, используется в промышленности полупроводников. Все вместе это составляет довольно скромную потребность в мышьяке - 50-60 тыс. тонн в год, которая удовлетворяется в основном за счет побочного продукта переработки медных, цинковых, серебряных руд - трехокиси мышьяка, того самого «рудного дыма», что доставлял неприятности средневековым металлургам. Ныне перед человечеством встала противоположная проблема: как избавиться от арсенопирита и других минералов мышьяка, которые извлекаются на поверхность Земли попутно с горной массой и накапливаются в отвалах, постепенно отравляя окружающую среду. Специально же некоторые сорта арсенопирита добывают в небольших количествах главным образом ради примесных элементов - кобальта, никеля, золота.
За арсенопирит можно принять некоторые арсениды - леллингит, шмальтин и др. В отличие от арсенопирита они при прокаливании в закрытой трубке не образуют красного возгона, а дают сразу зеркало мышьяка.
Арсенопирит переносит чистку соляной и плавиковой кислотами. При хранении в коллекции он обычно стоек, но все же необходимо следить за состоянием образцов: при окислении арсенопирит образует ядовитые продукты.Картиночки.Дети, мойте руки и не нюхайте это.