Информации будет много, поэтому прячу её в море. Зато интересно.
Введение. Исторические факты. Военная форма — это не только одежда, которой положено быть достаточно удобной, прочной, практичной и легкой, чтобы человек, несущий тяготы ратной службы, был надежно защищен от превратностей погоды и климата, но и своего рода визитная карточка любой армии.
Впервые военная форма была введена в XVII веке, когда в Европе стали создаваться регулярные армии. Однотипное по покрою, цвету и материалу обмундирование отличало армию от гражданского населения.
Мундир говорил о том, в каком чине состоял его носитель и к какому роду войск он принадлежал, а то и в каком полку нёс службу. У воинского одеяния было еще одно функциональное назначение — то, которое оправдывало яркость его расцветки, — облегчить командование боевыми порядками на поле боя. Для того чтобы командиры могли разбираться в обстановке, их подчиненные должны были носить мундиры, не только издалека заметные и броские, но и отличные от тех, в которые были одеты солдаты неприятеля.
Исходя из этого, государства унифицировали покрой и цвета мундиров (отсюда название «униформа») своих войск.
При этом пехоте присваивались одни цвета, кавалерии другие, артиллерии третьи... Так как все три рода войск также могли делиться (конница, например, состояла из драгун, кирасир, улан, гусар и т. д.), то форма становилась все красочнее и пестрее. Но основные цвета оставались традиционными: у англичан красные, у французов синие, у австрийцев белые, у русских...
О русской военной форме чуть-чуть подробнее.
В русской армии единообразная форма одежды для войск была введена в период реформ конца XVII — начала XVIII века, в правление Петра I.
Созданное по образцу западноевропейского, обмундирование у пехоты и артиллерии включало в себя кафтан, под который надевались камзол, короткие штаны, чулки и башмаки; у кавалерии — кафтан, камзол, лосины.
Цвета соответственно были:
• темно-зеленый и красный в пехоте,
• синий и красный в кавалерии,
• красный в артиллерии.
Шляпы у всех родов войск были черные. Знаками различия для офицера служили металлическая пластина, носившаяся на шее, шарф через плечо и галуны по обшлагам кафтана.
Такова была основа, на которой развивалась военная форма в течение XVIII столетия.
Мундир Российской армии XVШ века.
Обмундирование менялось параллельно развитию военного искусства, сильно зависело от гражданской моды и традиций.
Для русской униформы XVIII — первой половины XIX века были характерны яркие и красочные мундиры с элементами декоративных украшений. Золотое и серебряное шитье, разноцветные шарфы, шнуры, галуны вводились для распознавания чинов и воинов, отличившихся в бою. Внедрение такой униформы преследовало также определенную цель: при небольшой дальности огня воинские колонны или линии внушительностью и блеском уже на расстоянии должны были психологически воздействовать на противника.
Мундир эволюционировал по пути большого разнообразия, функционального совершенствования и зачастую неоправданного усложнения.
Усилившееся разнообразие вызывалось появлением новых разновидностей войск. Так, если регулярная кавалерия петровского времени состояла из одних только драгун, то позднее были учреждены карабинеры, кавалергарды, пикинеры, конные егеря, легкоконные полки и т. д.
Во второй половине XVIII века армия получает плоские погоны и эполеты, которые первоначально носятся на левом плече, не давая сползать патронной сумке. Одновременно они служат знаком различия полков.
Плащи заменяются шинелями, офицеры вне строя получают сюртуки.
Форма, установленная в 1786 году, была самой удобной из всех, которые видел XVIII век. Армию по инициативе Г. Потемкина* одели в мундиры свободного покроя, куртки, просторные шаровары, сапоги (бывшие до этого только у кавалеристов) и легкие практичные каски. Тогда же обмундирование поменяло цвет на светло-зеленый.
Однако общая тенденция развития обмундирования все же шла в ином русле — удобство и практичность приносились в жертву моде. Условия местного климата совершенно игнорировались, и на русскую почву слепо переносились образцы западноевропейской формы, бывшей сущим мучением для солдата.
Дело доходило до того, что тогдашние инструкции предписывали рекрута «одевать мало-помалу, из недели в неделю, дабы не вдруг его связать и обеспокоить». Нелепые пудреные парики и накладные усы комментариев не требуют...
В XVIII веке на российском престоле побывали два ярых поклонника прусской военной системы, Петр III (правил несколько месяцев в 1761—1762 годах) и Павел I (1796—1801), для которых казарменные порядки Фридриха Великого были идеалом. С именами этих императоров связано принятие русской армией самого неудобного обмундирования за всю ее историю.
Сегодня будет ФЛОТ!Vivat!
Возможно, потом я доделаю сей пост до конца.
Матрос.1711.
«На воде же, — рассуждал Петр Шафиров, сановник Петра Великого, — кто слыхал быти Российского государства единому кораблю, ныне же преизрядной Флот, равняющейся, или еще и превосходящей неприятельской, аще не в числе, то однакоже в пропорции, красоте, и удобном хождении кораблей военных. И хотя за чудо возможно было принять, ежели бы кто мог видеть единаго из Российского народа на море на кораблях плавающего, тако ныне видел...» (Шафиров П. Рассуждения... СПб., 1722).
Но состоять из одних только представителей «Российского народа» матросский и унтер-офицерский состав флота начал лишь с 1715 года. В самом же начале перед организаторами молодых военно-морских сил встала нелегкая задача — найти экипажи для строящихся кораблей. Знающих людей не было, и их приходилось нанимать за границей — не только офицеров, но даже матросов. Вербовать старались преимущественно русских и украинцев, разными путями очутившихся на чужбине, но было немало волонтеров и из Западной Европы. С ними на русский флот проник характерный костюм голландских моряков и на какое-то время пустил здесь корни. Он состоял из узкого приталенного, со стоячим воротником кафтана темного сукна,, коротких штанов и башмаков. На голову надевалась шляпа с высокой тульей и небольшими полями.
Первые успехи петровский флот одержал в Северной войне со Швецией (1700—1721) на Ладожском и Чудском озерах (1701—1704), но главные успехи ждали его у Гангута (1714) и Гренгама (1720), где спор с Швецией на море был решен в пользу России.
Гардемарин. 1728.
В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, сыгравшая большую роль в воспитании отечественных кадров морских офицеров. В ней наряду с навигацией, артиллерией, фортификацией, географией, рисованием и «воинским обучением мушкетами и на рапирах» обучали также и математике, которая считалась важным предметом для познания морского дела.
С 1718 года, когда численность учащихся в Академии достигла 865, морских офицеров стала готовить и гардемаринская рота, куда первоначально зачислялись лучшие воспитанники Академии на последних годах обучения. Для практики гардемарины направлялись на Балтийский флот и за границу; служба была матросская и без всяких поблажек, хотя по своему происхождению большинство из них принадлежало к дворянству. На судах гардемарины числились на положении «нижних чинов», носили форму Преображенского полка и согласно морскому уставу были «в бою, как солдаты, в ходу, как матросы».
В 1752 году все учебные заведения, готовившие офицеров для флота, были упразднены, а вместо них в столице открылся Морской корпус. Теперь гардемаринами стали называться его воспитанники, проводившие за учением три года. В первом гардемаринском классе изучались арифметика, геометрия, тригонометрия, иностранный язык и ряд морских наук. Второй и третий годы обучения юноши проводили за изучением специальных предметов, причем летние месяцы двух первых лет уделялись практике на кораблях — гардемарины уходили в плавание, которому потом посвящали всю свою жизнь.
Боцман. 1764.
По штатам, утвержденным в 1764 году Екатериной II, Балтийский флот должен был иметь в случае войны 40 линейных кораблей, 10 фрегатов и десятки прочих судов. Для того чтобы эта армада смогла выйти в море, требовалось почти 14 тысяч матросов и офицеров на одни только парусники, на галерном флоте экипажи составляли еще три с половиной тысячи человек.
Личного состава флоту постоянно не хватало: обучить моряка было гораздо труднее, чем пехотинца, а убыль людей на кораблях была гораздо выше, чем на суше. Кроме того, развивался и торговый флот, а ему тоже требовались экипажи... владельцы судов пытались одолжить матросов у правительства, которое временами было вынуждено идти на уступки.
Командовали матросами унтер-офицеры, старшим из которых был боцман, еще не получивший тогда свою дудку, но носивший шпагу, позднее у него отнятую.
Костюм боцмана состоял из темно-голубого кафтана с белым подбоем, отложным воротником и обшлагами, белого камзола и штанов, заправлявшихся в высокие сапоги. Шляпа была треугольная, черного цвета, с золотым галуном и белым бантом. Непременным оставался парик с косицей, стянутой черной тесьмой.
Занимавший на корабле промежуточное положение между матросом и офицером, боцман был в экипаже незаменимой фигурой — от него зависели и дисциплина, и обучение новичков, и эффективность действий всей команды в бою и походе.
Офицер морской артиллерии. 1732.
К концу Северной войны со Швецией (1700—1721 годы) морская русская артиллерия представляла собой грозную боевую силу» К началу навигации 1720 года флот имел в своем составе три 90-пушечных, один 80-пушечный, три 70-пушечных, пять 64-пушечных, два 60-пушечных, семь 52-пушечных и много мелких кораблей. Флот был вооружен в общей сложности 1609 орудиями. Но не эти многопушечные громады решили исход последней крупной баталии Северной войны в июле 1720 года у острова Гренгам. Там, на Аландских островах, была разгромлена шведская эскадра адмирала Шеблата — линейный корабль, 4 фрегата, 3 галеры, шхерботы, шнявы стали жертвой галерного флота князя Голицына.
Для того чтобы с Россией считались великие державы, ей был нужен великий флот. Петр довел состав флота до 34 линейных кораблей и 9 фрегатов, но после смерти императора его преемники не уделяли морскому делу должного внимания. На кораблях сразу же начинают замечаться признаки упадка и разложения. Долгое время не удавалось ввести единообразную форму для моряков. В выгодном положении оказалась морская артиллерия:
офицеры получили красивые мундиры, состоявшие из красного кафтана без воротника, зеленых камзола и штанов, а также черной треуголки. С этой униформой полагалось носить белый галстук и белые штиблеты на пуговицах. Личное оружие офицера составляла длинная шпага с золотым эфесом.
Пока всё. Чуть позже залью сюда картиночки.
Эволюция русского мундира 18-19 веков.
Информации будет много, поэтому прячу её в море. Зато интересно.
Введение. Исторические факты.
О русской военной форме чуть-чуть подробнее.
Мундир Российской армии XVШ века.
Сегодня будет ФЛОТ!Vivat!
Возможно, потом я доделаю сей пост до конца.
Матрос.1711.
Гардемарин. 1728.
Боцман. 1764.
Офицер морской артиллерии. 1732.
Пока всё. Чуть позже залью сюда картиночки.
Введение. Исторические факты.
О русской военной форме чуть-чуть подробнее.
Мундир Российской армии XVШ века.
Сегодня будет ФЛОТ!Vivat!
Возможно, потом я доделаю сей пост до конца.
Матрос.1711.
Гардемарин. 1728.
Боцман. 1764.
Офицер морской артиллерии. 1732.
Пока всё. Чуть позже залью сюда картиночки.