Я выжил затем, чтоб однажды пройти по Парижу...(с)А.Ревич
Давно не писал о камушках, но тут жизнь сама подкинула мне тему.Герой сегодняшнего номера(*бурные овации зала*) - АРСЕНОПИРИТ.Не помню, рассказывал ли здесь эту байку, ибо, кажется, рассказал её уже всем и везде.Но тем не менее. Купил себе арсенопирит, совершенно не представляя, что это и с чем это едят. Не прочитав описания, облабызал камень со всех сторон, понюхал, старательно изучил, даром только что не попробовал. Взялся читать про камушек. Выяснилось, что там полно мышьяка)И до Валентина дошло: "Чёрт!.. arsenicum — это ж мышьяк на латыни!.."

Арсенопирит.

характеристики

Химический состав.
Железо (Fe) 34,3%, мышьяк (As) 46,0%, сера (S) 19,7%. В примесях часто встречается "кобальт. Нередко арсенопирит встречается в ассоциации с самородным золотом.
Форма кристаллов.
Хорошо образованные кристаллы в друзах; обычно ромбические, короткостолбчатые, шестоватые; характерна штриховка на гранях, параллельная оси с.
Класс симметрии. Большей частью призматический — 2/m.
Отношение осей. 0,675 : 1 : 0,594; р~90°.
Спайность. Несовершенная, иногда средняя по (101), (010).
Агрегаты. Сплошные, шестоватые.
Свойства.
Обычно содержит изоморфные примеси кобальта и никеля. Образует ряд: арсенопирит (до 3 % Со) — данаит (до 12 % Со) — глаукодот (больше 12 % Со). Моноклинная сингония. Образует псевдоромбические, призматические и игольчатые кристаллы, звездчатые сростки, шестоватые и зернистые агрегаты. Блеск металлический, цвет оловянно-белый. Твёрдость по шкале Мооса 5,5 — 6. Плотность 5,9 — 6,2 г/cм3. Хрупкий, излом неровный. При ударе издаёт резкий чесночный запах.
Происхождение.
Арсенопирит встречается в гидротермальных рудных жилах совместно с галенитом, сфалеритом, флюоритом, кварцем. Реже — в ассоциации с вольфрамитом, касситеритом, самородным золотом и др. Для него характерно образование в широком интервале температур, он встречается также в пегматитах и в высокотемпературных постмагматических (пневматолитовых) месторождениях, иногда в зонах контактового метаморфизма. При выветривании и окислении на земной поверхности арсенопирит переходит в скородит и другие водные арсенаты железа.
Применение.
Арсенопирит — основное сырьё для получения мышьяка и его соединений. Попутно из него извлекаются полезные примеси (кобальт и никель).

Ещё информация.
Картиночки.Дети, мойте руки и не нюхайте это.


@темы: Хозяин медной горы